stark7_JOHN THYS_AFP_Getty Images_eurogroup John Thys/AFP/Getty Images

Заблуждения по поводу солидарности в еврозоне

ФРАНКФУРТ – Начиная с 2010 года, было принято множество мер для защиты еврозоны от кризисов. Помимо ужесточения бюджетных правил и запуска банковского союза сейчас предпринимаются новые действия с целью укрепить Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ), который призван стать опорой Единого фонда санации банков (SRF). На недавнем заседании Еврогруппы министры финансов еврозоны договорились о реформах, которые позволят фундаментально «здоровым» странам еврозоны получить доступ к «непредвиденным» кредитным линиям ЕСМ в случае, если они будут соответствовать определённым условиям. Кроме того, к 2022 году во все контракты на выпуск суверенных облигаций будут внесены пункты о коллективных действиях.

Поскольку политики пока ещё дискутируют о том, надо ли создавать бюджет еврозоны и систему страхования вкладов, нам следует задуматься о том, что могут означать для будущего те реформы, которые уже проведены на сегодня. Вопрос в следующем: хотим ли мы валютного союза, в котором страны-члены несут индивидуальную ответственность за свою политику, или же такого союза, который опирается на принцип солидарности и дополняется объединением рисков и финансовыми трансфертами.

В соответствии с принципом солидарности в Евросоюзе, реформы сконцентрированы на расширении мер защиты и поддержки, включая единый бюджет, совместные системы страхования вкладов и страхования от безработицы и так далее. Идея такова: чем больше рисков объединяется, тем более стабильной становится еврозона. Однако это заблуждение. На практике увеличение количества новых защитных мер значительно повысило степень «морального риска» и создало извращённые стимулы как для правительств, так и для участников рынка.

https://prosyn.org/YG2qey8ru