0

В США нарастает неопределенность

КЭМБРИДЖ: Экономика Америки входит в рискованную зону. Условия, приведшие к ее долгому цветению, ослабевают. Глупо пытаться предсказать изменения в чувствах общественности. Тем не менее, серьезный экономический анализ может помочь нам предвидеть экономические передряги, ожидающие нас в будущем.

Ажиотаж в США был смесью реальности и самообольщения. Реальность состоит в том, что технологическое развитие, совмещенное с гибким и динамичным трудовым рынком и рынком капитала, привело к резкому подъему роста производительности и распространению новых технологий. Жизнь в США в последнее время изменилась к лучшему, с улучшениями в сфере обслуживания, новых медицинских технологиях, доступе к информации, и проч.

Принятие желаемого за действительное преобразило экономические доходы в видение легких денег. Новая Экономика – являющаяся реальной – стала «непобедимой» экономикой, в которой риски снижены, акции все время растут, условия мировой экономики – постоянно выгодны, а бюджетные излишки будут существовать всегда. Этот оптимизм проявил себя в двух направлениях. Во-первых, американские рынки акций взлетели головокружительно, добавив 8 триллионов долларов бумажного богатства владельцам акций США за пять лет. Во-вторых, в результате своего бумажного богатства, американские потребители увеличили свои расходы, уменьшив или уничтожив свои сбережения с доходов, решив, что рынок акций позаботится об их будущем.

Комбинация больших инвестиций в новые технологии и высокого уровня расходов потребителей подогрело ажиотаж траты денег. На каждый доллар дохода, произведенного в США, теперь приходится по одному доллару и 4 центам расходов потребителей, копаний и правительства. Эти «лишние» 4 цента оплачиваются, по сути, путем одалживания за границей. Иностранцы покупали акции и бонды США, в то время как американский бизнесс и домашние хозяйства использовали этот капитал на свои инвестиции и расходы.