3

中国的“波旁王朝”动乱时代

发自加利福尼亚克莱尔蒙特——有时候一国高层领导所看的书目可以揭示出他们的许多所思所想。而即将进入中共中央政治局常务委员会(中国的最高决策机构)的一些官员最近在看的一本书或许会让人有些吃惊:亚力西斯·托克维尔(Alexis de Tocqueville)的《旧制度与大革命》。

这些领导人——也是即将于11月8日举行的中共十八大指定的权力接棒者——据传不仅自己拜读托尔维克对于法国大革命前夕社会环境的分析,还把这本书推荐给朋友。如果事实果真如此,那最明显的问题就是为什么中国未来的统治者会传阅一本与社会革命有关的国外著作。

答案并不难找,很可能这些领导人已经凭直觉或凭理智意识到中国即将爆发一场类似法国大革命推翻波旁王朝统治一样危及中共生存的危机。

焦虑的迹象已经清晰可见了。中国的资本外流现在已经创下历史新高。对中国百万美元富翁进行的调查显示其中有一半被访者想移民国外。在民主呼声日益高昂的时候,据报中国的最高领导候选人习近平与已故胡耀邦(政治改革家及中国民主人士的偶像)的儿子进行了会面。虽然我们不应对这样一次会面做过多的解读,但可以肯定地说,中国下一代领导人知道“天朝”正在失去安定。