chinese flag oil refinery JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Восход «нефтеюаня»

СИДНЕЙ / ИТАКА. Прошло всего десять месяцев, с тех пор как Китай запустил свой фьючерсный контракт на нефть, деноминированный в юанях (женьминьби), на шанхайской Международной энергетической бирже. Несмотря на дурные предчувствия и большую тревогу, нефтяные рынки продолжают функционировать, а фьючерсные контракты Китая положительно зарекомендовали себя и обогнали по объему операций фьючерсы на нефть, деноминированные в долларах и торгуемые в Сингапуре и Дубае.

Конечно, объем торгов на Шанхайской Международной энергетической бирже все еще отстает от объема нефтяных контрактов нефти марки Brent, торгуемых в Лондоне, и фьючерсов West Texas Intermediate oil, торгуемых в Нью-Йорке. Китайский фьючерсный контракт на нефть, однако, серьезно воспринимается многонациональными торговцами сырьевыми товарами (такими как Glencore) и оценивается сопоставимо с индексами Brent и WTI. Как мы указали в Азиатско-Тихоокеанском журнале, эти результаты свидетельствуют: нефтяные фьючерсы Китая могут привести женьминьби к центру мировых сырьевых рынков.

Можно ожидать, что запуск фьючерсного контракта на нефть расширит возможности торговли сырьевыми товарами, деноминированными в женьминьби. По мере того как все большая доля импорта нефти Китая станет оцениваться в национальной валюте, иностранные поставщики будут иметь больше счетов, деноминированных в женьминьби, с помощью которых они смогут покупать не только китайские товары и услуги, но и китайские государственные ценные бумаги и облигации. Можно ожидать, что это укрепит рынки капитала Китая и будет способствовать интернационализации женьминьби – или, по крайней мере, постепенной дедолларизации нефтяного рынка.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/gtUQ3tyru