Chris Van Es

Права для роботов?

ПРИНСТОН и ВАРШАВА. В прошлом месяце компания Gecko Systems объявила, что она проводит испытания «своих полностью автономных персональных роботов-помощников по дому», также известных как «carebot», спроектированных для помощи инвалидам и престарелым людям, живущим самостоятельно. Женщина с кратковременной потерей памяти расплылась в радостной улыбке, когда робот спросил её: «Не желаете ли стаканчик мороженого?» Женщина ответила «да», и, по-видимому, робот сделал всё остальное.

Роботы уже выполняют многие функции: от производства автомобилей до обезвреживания бомб – или, более грозно, запуска реактивных ракет. Дети и взрослые играют с роботами-игрушками, в то время как робот-пылесос убирает грязь во всё большем числе домов и, как свидетельствует видео, предоставленное компанией YouTube, развлекает котят. Существует даже Кубок Мира для роботов, хотя, судя по стандартам мероприятия, проведенного прошлым летом в Граце, Австралия, футболистам пока нечего бояться. (Другое дело, конечно, шахматы.)

Большинство роботов, будучи созданными для домашнего использования, очень функциональны в дизайне – домашние роботы-помощники, разработанные Gecko System, выглядят, скорее, как робот R2-D2 из « Звёздных войн ». Honda и Sony разрабатывают роботов, которые больше похожи на андроида C-3PO из того же фильма. Хотя уже существуют роботы с мягкими и гибкими телами, человекоподобными лицами и выражениями, а также большим репертуаром движений. У Hanson Robotics имеется демонстрационная модель по имени Альберт, чьё лицо имеет поразительное сходство с лицом Альберта Эйнштейна.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/QkOUHzh/ru;