0

Права для роботов?

ПРИНСТОН и ВАРШАВА. В прошлом месяце компания Gecko Systems объявила, что она проводит испытания «своих полностью автономных персональных роботов-помощников по дому», также известных как «carebot», спроектированных для помощи инвалидам и престарелым людям, живущим самостоятельно. Женщина с кратковременной потерей памяти расплылась в радостной улыбке, когда робот спросил её: «Не желаете ли стаканчик мороженого?» Женщина ответила «да», и, по-видимому, робот сделал всё остальное.

Роботы уже выполняют многие функции: от производства автомобилей до обезвреживания бомб – или, более грозно, запуска реактивных ракет. Дети и взрослые играют с роботами-игрушками, в то время как робот-пылесос убирает грязь во всё большем числе домов и, как свидетельствует видео, предоставленное компанией YouTube, развлекает котят. Существует даже Кубок Мира для роботов, хотя, судя по стандартам мероприятия, проведенного прошлым летом в Граце, Австралия, футболистам пока нечего бояться. (Другое дело, конечно, шахматы.)

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Большинство роботов, будучи созданными для домашнего использования, очень функциональны в дизайне – домашние роботы-помощники, разработанные Gecko System, выглядят, скорее, как робот R2-D2 из « Звёздных войн ». Honda и Sony разрабатывают роботов, которые больше похожи на андроида C-3PO из того же фильма. Хотя уже существуют роботы с мягкими и гибкими телами, человекоподобными лицами и выражениями, а также большим репертуаром движений. У Hanson Robotics имеется демонстрационная модель по имени Альберт, чьё лицо имеет поразительное сходство с лицом Альберта Эйнштейна.

Неужели мы скоро привыкнем иметь человекообразных роботов у себя дома? Ноэль Шарки, профессор искусственного интеллекта и робототехники Шеффилдского университета, предсказал, что занятые родители начнут использовать роботов в качестве нянек. Как это повлияет на ребёнка – спрашивает он – проводить долгое время рядом с машиной, которая не может выражать подлинного сочувствия, понимания или сострадания? Можно также спросить, почему мы должны развивать энергоёмких роботов для работы в одной из немногих сфер – уходе за детьми и престарелыми людьми – в которой могут найти работу люди с невысоким уровнем образования.

В своей книге « Любовь и секс с роботами », Давид Леви идёт дальше, предполагая, что мы будем влюбляться в тёплых, хорошеньких роботов и даже иметь секс с ними. (Если робот имеет много половых партнеров, просто снимите соответствующие части, бросьте их в дезинфицирующее средство – и вот, никакого риска подхватить нехорошую болезнь!) Но как повлияет присутствие секс-робота на супружескую жизнь? Что мы будем чувствовать, когда наша вторая половина начнёт проводить слишком много времени с неутомимым механическим любовником (любовницей)?

Более зловещий вопрос звучит, словно из фильмов и романов: не придется ли нам защищать нашу цивилизацию от созданных нами же умных машин? Некоторые считают, что развитие сверхчеловеческого искусственного интеллекта неизбежно, и ожидается, что это произойдёт не позднее 2070 года. Они говорят об этом моменте как о «сингулярности» и рассматривают её как событие, которое изменит мир.

Элизер Юдковский, один из основателей Института по изучению «сингулярности» для искусственного интеллекта, полагает, что в момент «сингулярности» произойдёт «взрыв интеллекта», когда сверхумные машины начнут создавать ещё более умные машины, с каждым поколением повторяя процесс на более высоком уровне. Более осторожная Ассоциация по продвижению искусственного интеллекта учредила специальную экспертную группу по изучению того, что они именуют «потенциалом потери человеческого контроля над компьютерным интеллектом».

Если это происходит, то встаёт критический вопрос для будущего цивилизации: будут ли сверхумные компьютеры дружественными? Не пора ли задуматься, какие шаги предпринять, чтобы не дать нашим собственным созданиям стать враждебными к нам?

Сейчас же, более реальная проблема не в том, что роботы могут навредить нам, а в том, что мы можем навредить им. В настоящее время робот – это не более чем просто вещь. Но что если они станут достаточно сложными, чтобы иметь чувства? В конце концов, не является ли человеческий мозг просто очень сложной машиной?

Если машины могут и станут-таки сознательными, будем ли мы принимать их чувства в расчёт? История наших отношений с единственными нечеловеческими существами, с которыми нам доводилось сталкиваться – с животными – не даёт никаких оснований для уверенности, что мы признаем разумных роботов не просто как вещи, а как существ с моральным состоянием и интересами, заслуживающими внимания.

Учёный Стив Торранс, занимающийся проблемами познания, указал, что мощные новые технологии, такие как машины, компьютеры и телефоны, имеют тенденцию к быстрому неконтролируемому распространению. Развитие сознающих роботов, которые не воспринимались как члены нашего морального сообщества, могло бы привести к ненадлежащему обращению в больших масштабах.

Fake news or real views Learn More

Конечно, это трудный вопрос, как мы сможем определить, что робот действительно сознателен, а не просто изображает сознательность благодаря дизайну. Понимание того, как робот был запрограммирован, дало бы нам ключ – написали ли программисты специальный код, чтобы обеспечить лишь видимость сознания? Если так, то у нас не было бы причин думать, что робот обладает сознанием.

Но если робот был спроектирован с человекоподобными способностями, что могли бы случайно дать начало сознанию, то мы бы имели все основания полагать, что он действительно сознателен. И в этот момент началось бы движение за права роботов.