buruma146_ VINCENT JANNINKAFPGetty Images_thierry baudet Vincent Jannink/AFP/Getty Images

Бунт против добродетели

НЬЮ-ЙОРК – Согласно общепринятому объяснению причин роста популярности крайне правых демагогов во всём мире, многие люди стали считать, что они «остались позади» из-за глобализации, технологий, деиндустриализации, наднациональных учреждений и так далее. Они считают, что «либеральная элита» их бросила, и поэтому теперь они голосуют за экстремистов, которые обещают «вернуть» им страну и снова «сделать её великой».

Такой рассказ выглядит правдоподобным в обветшалых районах восточной Германии, в мрачных, старых шахтёрских городках на севере Британии или в штатах Ржавого пояса на американском Среднем Западе. Но в нём игнорируется большое число избирателей, которые голосуют за популистов, но при этом сравнительно зажиточны. Эти люди зачастую уже старше среднего возраста, и они преимущественно белые. Они тоже, наверное, считают себя оставленными позади из-за перемен, которые их поразили: подъём незападных держав и усиление роли небелых меньшинств. Отсюда их ненависть к президенту США Бараку Обаме и восприимчивость к мифам (распространявшихся, в том числе, Трампом), будто Обама на самом деле не был рождён в США.

Впрочем, труднее объяснить невероятный успех новой крайне правой партии в Нидерландах. Три года назад партии «Форум за демократию»  (Forum voor Democratie, сокращённо FvD) вообще не существовало, но на последних региональных выборах она получила около 15% голосов, что превращает её в одну из крупнейших фракций в верхней палате парламента. Судя по данным опросов, вскоре она может стать крупнейшей партией в стране.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/qAPTmWCru