wind turbine Bloomberg/Getty Images

Подходящее время для климатических мер

ПАРИЖ – На протяжении большей части последних трёх десятилетий, с тех пор как изменение климата было признано глобальной проблемой, правительства стран мира оптимистично полагали, что переход к зелёной экономике произойдёт сам собой естественным путём – рост цен на ископаемое топливо заставит потребителей искать низкоуглеродные альтернативы. Считалось, что основное препятствие этому процессу создают производители, поскольку огромные прибыли от вложений в месторождения нефти подталкивали их к ещё более амбициозным проектам.

Но сегодня картина полностью изменилась. Нефтяные цены замерли вокруг $40 за баррель, поэтому компании, добывающие ископаемое топлива, больше не нуждаются в просьбах властей для прекращения своих инвестиций. В нашем уравнении проблема сместилась на сторону потребления. Что же можно сделать для изменения моделей потребления в условиях, когда цены на топливо столь низки?

Да, конечно, есть отдельные сигналы, что подешевевшие энергоресурсы могут способствовать ускорению  роста экономики, что приведёт к восстановлению цен на нефть. Но никто не ожидает, что отскок цен будет настолько сильным, чтобы открылся путь для той радикальной трансформации, которая необходима для достижения странами мира поставленных целей по снижению выбросов парниковых газов.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/mjVLkdL/ru;