1

肯尼亚的资源挑战

牛津—肯尼亚出口资源已有多年——世界上跑的最快的长距离选手。但肯尼亚很快将开始出口一种利润高得多的资源,因为在其境内450公里长的东非大裂谷地区中发现了多个油田。东非大裂谷是地表的一道伤疤,从黎巴嫩一直延伸到莫桑比克。

太多的非洲国家因丰富的资源禀赋而反受其害,肯尼亚必须从中汲取教训,以防止其丰富的新石油资源成为东非迈向货币联盟的羁绊。

这批石油资源着实丰富。在过去两年中,在洛基查(Lokichar)盆地中发现了超过17亿桶的石油。关于蕴藏量的估计莫衷一是,但最多可能达到200亿桶——这意味着肯尼亚将成为非洲资源最丰富的国家之一,仅次于拥有370亿桶探明储量的尼日利亚。其近邻乌干达已经发现了35亿桶,坦桑尼亚则发现了大量天然气储量。

现在,这些国家必须决定如何避免“资源的诅咒”——这个一再发生现象说,资源收入的增加会导致动荡、寻租和腐败,同时刺激实际利率升值和工资增长,从而破坏其他经济部门的竞争力。关键在于牢牢控制石油收入并进行明智的投资,从而将这些地下资产转换为能带来足够的回报率、刺激经济发展的地上资产。