Richard Thaler Scott Olson/Getty Images

又一个诺贝尔经济学奖惊喜

发自纽黑文——今年诺贝尔经济学奖得主芝加哥大学理查德·泰勒(Richard Thaler)是一个有争议的人选。泰勒以其对行为经济学(及其子领域行为金融学)——也就是从心理学的角度来研究经济学(和金融)——的毕生研究而闻名。但对于一些经济学领域的人来说,这种将心理学研究纳入到经济学研究(哪怕只是其中一部分)的观念就足以对他产生多年的敌意了。

不过我觉的没什么,也感觉诺贝尔文学奖的选择是很棒的。诺贝尔经济学早就授予过给一些可被归类为行为经济学家的人,包括乔治·阿卡洛夫(George Akerlof),罗伯特·福格尔(Robert Fogel),丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman),埃里诺·奥斯特伦(Elinor Ostrom)和我本人。随着泰勒的加入,我们这群人如今已经占了所有诺贝尔经济奖得主的6%左右了。

但许多经济和金融专业人士仍然认为,描述人类行为的最好方式是避开心理学,将人类定义为由独立、无情感且受到各类预算限制的自私个体,并将其行为总结成数学优化模型,这要。当然,鉴于泰勒和我已经连续几年被选为美国经济学会(美国经济学者的主要专业组织)主席,可见并不是所有(或是大多数)经济学家都持有这样的观点。但我们的许多同僚无疑却属于这一阵营。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/KzyXWtC/zh;

Handpicked to read next