37

Новая Тридцатилетняя война

НЬЮ-ЙОРК – Этот регион охвачен религиозной борьбой между конкурирующими традициями веры. Но конфликт также между боевиками и умеренными гражданами, работающими на соседних правителей, которые стремятся защитить свои интересы и усилить свое влияние. Конфликты происходят внутри и между государствами; так что уже невозможно отличить гражданские войны от войн «по доверенности». Правительства часто теряют контроль в пользу более мелких групп – таких как ополченцы - работающих вне зависимости от границ. Гибель людей является разрушительной, и миллионы людей остаются без крыши над головой.

Таким образом можно описать сегодняшний Ближний Восток. А на самом деле, это описание Европы в первой половине семнадцатого века.

На Ближнем Востоке в 2011 году, изменения произошли после того, как униженный тунисский продавец фруктов сжёг себя в знак протеста и в течение нескольких недель, в регионе разжегся конфликт. В семнадцатом веке в Европе, местное религиозное восстание чешских протестантов против католического Габсбургского императора Фердинанда II вызвало политический пожар той эпохи.

Протестанты и католики обратились за поддержкой к своим единоверцам, на территории, которая в один прекрасный день станет Германией. Многие из крупных держав той эпохи, в том числе Испания, Франция, Швеция и Австрия стали действующими лицами конфликта. Результатом была «тридцатилетняя война» - самый жестокий и разрушительный эпизод в истории Европы до двух мировых войн ХХ века.