37

新三十年战争

纽约—这是一个被信仰传统相悖的各方之间的宗教斗争蹂躏的地区。但冲突也存在于军方和温和派之间,并受到试图捍卫自身利益、扩大影响力的邻国统治者的推波助澜。冲突在国家内部和国家之间存在;内战和代理战争已难以区分。政府往往无力控制游曳在国内和国家间的军事或其他小集团。生命的损失触目尽心,更有数百万人流离失所。

这可以是当今中东的写照。事实上,它描述的是十七世纪上半叶的欧洲。

在2011年的中东,一位受尽屈辱的突尼斯小水果贩自焚以示抗议,拉开了剧变的序幕。在几周时间里,中东地区已成燎原之势。在十七世纪的欧洲,一场波西米亚新教徒与信奉天主教的哈布斯堡皇帝费迪南二世的地方宗教冲突引起了一场时代冲突。

新教徒和天主教徒都转向日后成为德国的领地内宗教盟友寻求支持。许多当时的列强,包括西班牙、法国、瑞典和奥地利,纷纷卷入其中。结果是三十年战争(Thirty Years’ War)——欧洲历史上最暴力、破坏力最强的事件,直到20世纪才被两次世界大战超越。