watkins26_EVA HAMBACHAFP via Getty Images_spring meetings imf EVA HAMBACH/AFP via Getty Images

Способно ли международное сообщество на великие свершения?

ЛОНДОН – Когда почти 80 лет назад министр финансов США Генри Моргентау открывал Бреттон-Вудскую конференцию, он напомнил делегатам, что неудачи в международном сотрудничестве привели к Великой депрессии, социальному расколу и, в конечном счете, к войне. «Благосостояние, как и мир, неделимо, — подытожил он, — мы не можем себе позволить, чтобы оно было рассеяно там и тут, среди удачливых… Бедность, где бы она ни существовала, является угрозой для всех нас».

Это послание звучит сквозь века. Мы вновь сталкиваемся с глобальными вызовами, которые можно решить только посредством международного сотрудничества. Значительная часть развивающегося мира исключена из глобального процветания. Растет крайняя нищета. С трудом достигнутые успехи в области здравоохранения, образования и питания находятся под угрозой. И без того возмутительное экономическое неравенство между странами и внутри них продолжает увеличиваться. Окно возможностей для предотвращения климатической катастрофы вот-вот захлопнется. И все же многостороннее сотрудничество парализовано самонадеянностью, мелким соперничеством и обращенным внутрь себя национализмом.

Рассмотрим весенние встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, состоявшиеся в этом году, которые предоставляли возможность мобилизовать финансовые средства, необходимые для предотвращения массовых откатов в достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года. Западные правительства и правительства стран G20 прибыли туда без общей повестки дня и провели всю неделю за обменом банальностями, оставив мир с набором расплывчатых и бессвязных заявлений.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/SSjPs3Xru