1

Богатая Европа, бедная Европа

С самых первых дней Европейский Союз стремился к сбалансированному экономическому развитию в своих многочисленных регионах. Маастрихтский Договор содержит поразительную фразу – “всеобщее гармоничное развитие”. Но, каким бы восхитительным не было это настроение, нет никакой “научной правды” о “правильном” уровне расхождений и правильной скорости конвергенции.

Тем не менее, полезно сравнивать экономические неравенства в ЕС и Соединенных Штатах, чтобы оценить региональную конвергенцию в Европе – помня, конечно, о том, что США были государством-нацией в течение более двух столетий, в то время как ЕС лучше всего рассматривать как конфедерацию из 27 государств под наднациональной структурой.

Давайте сначала посмотрим на западную часть ЕС с исторической точки зрения. В 1960 году расхождения в том, что позже стало известно как ЕС-15, были в два раза больше, чем между штатами США. Теперь они сопоставимы с американским неравенством в доходах. Неравенства в доходах делят на две части как в номинальных показателях, выраженных в евро, так и в реальном исчислении, принимая во внимание разницу в покупательной способности.

Западная Европа первой пережила период, когда реальные доходы конвергировались, за которым последовал период конвергируемых цен. В 1960-х гг. и в начале 1970-х годов расхождения в покупательной способности уменьшились приблизительно на 40%, а потом остановились, в то время как неравенства в номинальном доходе уменьшались до подобного уровня с середины 1970-х гг. до 1990 года. С введением евро и падающей инфляцией, номинальная конвергенция и реальная конвергенция одинаково выросли, обе постепенно повышаясь с середины 1990-х годов.