1

富欧洲,穷欧洲

欧盟从最初就致力于达到各地区经济平衡发展的目标。马斯特里赫特条约包含了令人心动的“整体和谐发展”的用词。但是,尽管这种想法很值得赞赏,对于“恰当”的差异水平以及相互接近的正确速度并没有“科学的真实性”。

然而,将欧盟内部的经济差异与美国各州的经济差异进行对比来评估欧洲的地区差异是很有用的,当然,应该记住,美国建国已经有两个世纪了,而欧盟最多只是一个在超国家架构下的27个国家的联盟。

让我们从历史的角度来观察欧盟西部地区。在1960年的时候,后来成为欧盟15国之间的差异是美国各州差异的两倍。今天,它们之间的差异已经与美国的收入差异相当了。收入差异无论在以欧元计算的名义价值还是在将购买力考虑进去的真实价值上都已经减半了。

西欧首先经历了一段真实收入相互接近的时期,然后是价格水平的相互接近。在二十世纪六十年代和七十年代早期,购买力的差异减小了大约40%,然后出现了停顿,而名义收入差异在二十世纪七十年代至九十年代期间出现了类似幅度的减小。随着欧元的实行以及通货膨胀的消退,名义差异和真实差异都出现了类似幅度的扩大,自二十世纪九十年代中叶以来都一直在逐渐扩大。