woods37_Cyrille BahAnadolu Agency via Getty Images_covid ivory coast Cyrille Bah/Anadolu Agency via Getty Images

Зеленые ростки солидарности в борьбе с COVID

ОКСФОРД – В недавнем письме своим коллегам по G20 министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что поистине глобальная программа вакцинации от COVID-19 «является сильнейшим стимулом, который мы можем дать мировой экономике». Учитывая, что сегодня богатые страны вакцинируют свое население, а страны с низким уровнем дохода еще не получили даже оплаченные дозы вакцины, мир, похоже, еще далек от этой цели. Но начинают появляться первые ростки солидарности, и лидеры должны укреплять сотрудничество, чтобы взращивать их.

Такой подход очень важен, потому что открытие мировой экономики требует повсеместного сдерживания коронавируса. Согласно оценкам одного недавнего исследования, даже при условии достижения оптимального уровня вакцинации в странах с развитой экономикой к середине 2021 года, они, тем не менее, могут понести за этот год экономические потери в размере до 4,5 триллиона долларов, если развертывание вакцинации в развивающихся странах будет по-прежнему сильно отставать. Страны с открытой экономикой, такие как государства-члены Европейского союза, Швейцария, Соединенное Королевство и США, будут подвержены наибольшему риску, а потери производства в таких секторах, как строительство, текстильная промышленность, розничная торговля и автомобилестроение, могут превысить 5%.

Несогласованное распределение вакцины также представляет серьезную опасность для здравоохранения. Исключение более бедных и нуждающихся стран из цепочки поставок привело к гибели многих абсолютно незаменимых африканских медсестер и работников здравоохранения. Когда в феврале Гвинея объявила о вспышке лихорадки Эбола, мир положился на ее собственных медицинских работников, чтобы развернуть кампанию сдерживания и вакцинации. Без таких работников мир более уязвим для будущих пандемий: например, в 2014 году единичный случай Эболы в США вызвал общенациональную панику, распространившись на медсестер, лечащих пациента.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/amQRyo4ru