13

Недостающее ноу-хау Пикетти

КЕМБРИДЖ – Теоретические основы ‑ это прекрасно, поскольку они позволяют нам понять фундаментальные аспекты сложного мира в более простых терминах, совсем как карты. Однако, как и карты, они полезны только до определенного предела. Например, дорожные карты не говорят вам о текущих условиях движения и не представляют вам обновленную информацию о ремонтных работах на дороге.

Полезный способ понять мировую экономику представлен в качестве элегантной теории в знаменитой книге Томаса Пикетти Капитал в двадцать первом веке. Пикетти разделяет мир на две основных субстанции – капитал и труд. И то, и другое используется в производстве и доле от выручки.

Основное отличие между ними заключается в том, что капитал является чем-то, что вы можете купить, чем можете владеть, продавать и, в принципе, накапливать без ограничений, как это сделали сверхбогатые люди. Труд же является использованием индивидуальной способности, он может оплачиваться, однако не может принадлежать другим, поскольку времена рабства прошли.

Капитал обладает двумя интересными особенностями. Во-первых, его цена определяется тем, как много он может привнести доходов в будущем. Если один участок земли генерирует в два раза больше дохода в виде бушелей пшеницы или коммерческой арендной платы, чем другой, он, естественно, должен стоить в два раза больше. В противном случае, владелец одного участка продаст его, чтобы купить другой. Это неоспоримое условие означает, что в равновесии весь капитал с поправкой на риски дает одинаковую прибыль, которую Пикетти исторически оценил в 4-5% годовых.