寻求趋同

美国剑桥—一个关于世界经济的谜题是,200年来,世界上的富国增长比穷国更快,兰特·普莱切特(Lant Pritchett)恰如其分地称之为《分化,大时代》(Divergence, Big Time)。1776年亚当·斯密协作《国富论》时,世界最富裕国家——大概是荷兰吧——人均收入约为最贫穷国家的四倍。两个世纪后,荷兰比中国富40倍,比印度富24倍,比泰国富十倍。

但是,在过去三十年里,这一趋势被逆转了。如今,荷兰只比印度富11倍,比中国和泰国勉强富4倍。观察道这一趋势逆转的诺贝尔奖获得者迈克尔·斯宾塞( Michael Spence)指出,世界将走向《下一次大趋同》(The Next Convergence)。

但一些国家仍走在分化的道路上。1980年,荷兰分别比尼加拉瓜、科特迪瓦和肯尼亚富5.8倍、7.7倍和15倍,而在2012年,分别比上述三国富10.5倍、21.1倍和24.4倍。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/x60gOsP/zh;