0

Переписывая новейшую историю российской экономики

Десять лет назад в этом месяце российский парламент Дума пытался объявить импичмент тогдашнему президенту страны Борису Ельцину, что послужило толчком периоду нестабильности и борьбы, которая закончилась семь месяцев спустя, после того как президент Борис Ельцин отдал приказ танкам открыть огонь по Думе. Победа Ельцина обозначила силы, которые управляли Россией и определяли экономическую политику страны. Однако были предприняты правильные экономические меры?

Казалось, что переход от коммунизма к капитализму после 1991 принесет России невиданное процветание. Но так не произошло. К моменту августовского кризиса 1998 года производство в стране сократилось почти вдвое, а уровень бедности вырос с 2% до 40% населения.

С тех пор достижения России весьма значительны, однако ее ВВП остается на 30% ниже показателей 1990 года. При годовом росте 4% России понадобится еще одно десятилетие, чтобы достичь уровня экономики предшествующего падению коммунизма.

Переход, который длится два десятилетия, в течение которых бедность и неравенство стремительно выросли, в то время как отдельные граждане сказочно разбогатели, нельзя назвать победой капитализма или демократии. Более того, долгосрочные прогнозы неутешительны: как сохранить темпы роста, если инвестиции не превышают 10 % от уровня 1990 года, даже если эти инвестиции лучше распределены?