0

Революционное преобразование экономик арабских стран

СТАМБУЛ. Постоянное противостояние в Египте между исламистами страны и ее военными правителями является четким напоминанием о том, насколько трудными будут демократические преобразования в арабском мире. Очевидно, что неудача в достижении соглашения о разделении власти продлит политическую нестабильность. Но возникающее в результате этого экономическое бездействие может быть столь же разрушительным для консолидации демократического правления.

Новые арабские лидеры, от исламистов до вновь назначенных чиновников бывшего режима, остро осознают необходимость улучшения экономических перспектив своей страны. Они прекрасно осознают, что их популярность может быть устойчивой, только если они смогут обеспечить рост экономики, занятости и повышение уровня жизни. Это было бы трудным испытанием в любых обстоятельствах ‑ и вызывает все больше тревоги на фоне дестабилизации экономических систем в странах Ближнего Востока и Северной Африки вследствие Арабской весны.

Даже в таких странах, как Тунис и Египет, где переход к демократии продвинулся дальше всего, политическая неопределенность, как правило, мешала экономическим достижениям. Впервые с 1986 года экономика Туниса в 2011 году сократилась на 1,8%. Безработица в прошлом году достигла 18%, по сравнению с 13% в 2010 году. Между тем, египетская экономика сократилась на 0,8%, и один миллион египтян потерял рабочие места. В Египте также пересохли иностранные инвестиционные потоки, сократившись с 6,4 млрд долларов США в 2010 году до всего лишь 500 млн долларов США в 2011 году.

Сочетание этих негативных тенденций влияет на бюджетный и внешний платежный балансы этих стран. Дефицит бюджета в Египте достиг 10% от ВВП, а валютные запасы упали до 15 млрд долларов США – которых едва хватит на покрытие расходов на импорт страны в течение ближайших трех месяцев. В Тунисе дефицит бюджета также резко ухудшился в результате революции, увеличившись с 2,6% ВВП в 2010 году до 6% в 2011 году.