0

Возрождение ближневосточной «четверки»

После создания нового палестинского правительства национального единства с участием движений «Фатх» и «Хамас» и саммита Лиги арабских государств, возродившего план урегулирования короля Абдуллы 2002 года, настало время действий для так называемой «ближневосточной четверки», состоящей из Европейского Союза, России, ООН и Соединенных Штатов. «Четверка» фактически бездействовала с 2000 года, потому что любой мирный процесс требует переговоров между конфликтующими сторонами.

Вместо этого, в регионе проводилась политика односторонних действий. Некоторые меры, как, например, вывод Израилем в одностороннем порядке войск из Ливана в 2000 году и из сектора Газы в 2005, или же соблюдение «Хамас» в течение года решения о прекращении огня, можно считать конструктивными. Но какими бы позитивными ни были их цели, эти шаги были предприняты без консультаций с противоположной стороной, что только закрепило мнение об отсутствии партнера.

К лету 2006 года, отмеченного войной в Ливане и повторной оккупацией сектора Газы, несостоятельность одностороннего подхода была очевидна. Сегодня мы знаем, что только политический процесс, принимающий во внимание законные национальные интересы каждой из сторон, может уменьшить риск возобновления вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Для возобновления такого процесса необходимо четыре шага. Первый – возрождение ближневосточной «четверки» – уже был предпринят. «Четверка» остается самым подходящим форматом, поскольку сочетает в себе европейские идеи и помощь с легитимностью ООН и лидерством США. Она также включает Россию и имеет достаточно небольшое число участников для быстрого принятия решений в случае необходимости.