12

Обратный ход ренационализации ЕС

НЬЮ-ЙОРК. Вместо того чтобы утихать, кризис евро в последние месяцы лишь усиливается. Европейский центральный банк сумел ослабить начинавшийся кредитный кризис с помощью своего долгосрочного договора об обратном выкупе (LTRO), по которому банкам еврозоны было предоставлено свыше триллиона евро по ставке 1%. Это принесло значительное облегчение для финансовых рынков, и возникшее в результате этого оживление скрыло глубинное ухудшение, но это едва ли продлится долго.

Не были решены фундаментальные проблемы: более того, разрыв между странами-кредиторами и странами-должниками продолжает увеличиваться. Кризис вступил в фазу, которая, быть может, и является менее изменчивой, но является потенциально более смертоносной.

В начале кризиса возможность распада еврозоны была немыслимой: активы и обязательства, выраженные в единой валюте, были настолько взаимосвязаны, что распад привел бы к неконтролируемому краху. Но по мере развития кризиса финансовая система еврозоны постепенно переориентировалась по национальным направлениям.

В последние месяцы данная тенденция набирает обороты. Долгосрочный договор об обратном выкупе позволил испанским и итальянским банкам заняться очень выгодными и нерискованными арбитражными операциями с облигациями своих собственных стран. А льготный режим, полученный ЕЦБ по его греческим облигациям, отобьет охоту у других инвесторов удерживать суверенный долг. Если так будет продолжаться еще несколько лет, распад еврозоны станет возможным без краха (омлет останется целым), но из-за этого у центральных банков стран-кредиторов останутся крупные, трудные для исполнения требования к центральным банкам стран-должников.