39

Возвращение злого немца

БЕРЛИН – Во время долгой ночи переговоров насчет ситуации в Греции с 12 по 13 июля, нечто, имеющее фундаментальное значение для Европейского Союза, треснуло. С тех пор европейцы живут в изменившимся ЕС.

Что изменилось в тот вечер – это та Германия, которую европейцы знали со времен конца Второй Мировой Войны. На поверхности, переговоры были о предотвращении выхода Греции из еврозоны (так называемого Grexit) и тяжелых последствиях для Греции и валютного союза. На более глубоком уровне, однако, речь шла о той роли, которую играет в Европе ее наиболее густонаселенная и экономически мощная страна.

Возрождение Германии после Второй Мировой Войны и ее восстановление мирового доверия (с кульминацией в согласии немецкому воссоединению четыре с половиной десятилетия спустя), было построено на прочных основах внутренней и внешней политики. На отечественном уровне быстро появилась стабильная демократия, основанная на верховенстве права. Экономический успех социального государства Германии стал моделью для Европы. А готовность немцев без брони признавать преступления нацистов устойчиво вырастило глубоко укоренившийся скептицизм по отношению ко всем военным вопросам.

В плане внешней политики, Германия построила доверие, приобщаясь к западной интеграции и Европеизации. Государство в центре Европы больше не станет угрозой для континента или себя. Таким образом, цель западных союзников после 1945 – в отличие от их целей после Первой Мировой войны – была не изолировать Германию и ослабить ее экономически, а защищать ее в военном отношении и прочно внедрить ее в западную политику. Действительно, примирение Германии с его заклятым врагом, Францией, остается основой сегодняшнего Европейского Союза, способствуя включению Германии в единый европейский рынок, с целью возможного политического объединения Европы.