0

Новый подход к процессу мирного урегулирования

ВАШИНГТОН, D.C.: Во многих комментариях к событиям в Шарм –эль Шейхе высказывается идея о том, что поспешно созванный саммит был успешным. Реальность, однако, более сложна и в то же время более отрезвляющая.

Да, Израильтяне и палестинцы согласились сделать общественные заявления, призывающие к прекращению насилия. Да, обе стороны согласились принять меры к тому, чтобы не вступать в открытый конфликт друг с другом. Реальность все еще менее утешительна. Президент Клинтон объявил о согласии, премьер –министр Израиля Эхуд Барак и Председатель ОСП Ясир Арафат ничего не подписали. Более того, мы были свидетелями подобных соглашений раньше, но они приводили только к усилению насилия. Подобное слишком с большой вероятностью может повториться.

Еще более важно то, что президент Клинтон не сказал ничего о будущем пути дипломатии на Ближнем Востоке, кроме того, что США будут консультироваться со сторонами о пути улучшения взаимоотношений. Но к улучшениям взаимоотношений легче призвать, чем приблизиться. Мирный процесс на Ближнем Востоке, длившийся более трех десятилетий, может завершиться. Иронию вызывает и факт, что происходящее случилось спустя несколькo месяцев после попытки действительно разрешить израильско-палестинский конфликт.

Как ситуация достигла подобной точки? Некоторые показывают пальцем на Ариеля Шарона, приводя в пример его провокационный визит в район Темпл Маунт (Temple Mount) в Иерусалиме. Более обоснованным утверждением будет то, что львиная доля ответственности падает на Ясира Арафата, который отказался от щедрого предложения Израиля в Кемп Дэйвиде. Затем он подлил масла в огонь, не сделав всего, что он мог, чтобы обуздать насилие, последовавшее после визита Шарона, и также освободив более ста террористов, заключенных в палестинские тюрьмы.