0

Переосмысление суверенитета

На протяжении 350 лет суверенитет – представление, что государства являются центральными игроками на мировой арене и что правительства по существу свободны делать все, что пожелают в пределах собственной территории, но не на территории других государств – являлся организующим принципом международных отношений. Настало время переосмыслить это представление.

190 с лишним государств мира сосуществуют сегодня с большим количеством могущественных не суверенных и, по крайней мере, частично (а часто в значительной степени) независимых игроков от корпораций до неправительственных организаций, от террористических группировок до наркокартелей, от региональных и глобальных организаций до банков и частных инвестиционных фондов. Они оказывают влияние на суверенные государства в такой же мере, в какой суверенные государства способны оказывать влияние на них. Практически полная монополия власти, которой когда-то обладали суверенные государства, постепенно исчезает.

В результате необходимы новые механизмы регионального и глобального управления, включающие игроков, не являющихся государствами. Это не значит, что таким организациям, как «Майкрософт», «Эмнести Интернешнл» или «Голдман Сакс», должны быть предоставлены места в Генеральной ассамблее ООН, но это означает включение представителей таких организаций в дискуссии на региональном и глобальном уровне, когда они способны повлиять на пути решения региональных и глобальных проблем.

Более того, государства должны быть готовы частично уступить свой суверенитет международным организациям, чтобы могла функционировать международная система. Это уже происходит в сфере торговли. Правительства соглашаются следовать решениям Всемирной Торговой Организации, потому что извлекают пользу из международного торгового порядка, даже если определенное решение требует от них изменить практику, проведение которой является их суверенным правом.