14

生产率增长再思考

伯克利—如今,全世界人口平均比漫长的农业时代富裕20倍左右。从公元前7000年到公元1500年间,资源十分稀缺,技术进步非常缓慢,马尔萨斯压力几乎将人类数量一直抑制在生存线上下,人均日收入用今天的标准衡量不到1.50美元。

2017年,全世界只有大约7%的人口仍然那么穷。试想一下这样的情景:我们把目前生产出来的全部货币价值用于购买每天生活费1.50美元的人日常消费的商品和服务。平均每天的全球产出价值将是每人30美元(以当前价格计算)。

即我们今天的全球年收入大约在80万亿美元。尽管全球生产率的果实绝不是平均分配的,但当今社会的总体财富是我们的农业时代祖先无法想象的。

此外,我们所生产和消费的东西与我们在生存线上挣扎的祖先也有所不同。2017年,每日40千卡基本谷物的摄入量对人体已经没有什么好处。与此同时,我们日常消费的商品和服务,放到农业时代是非常昂贵的。在许多例子中,甚至无法想象农业时代与我们消费差不多的东西。公元前1世纪的罗马皇帝尼禄吃不到草莓冰激凌,因为当时还没有人想到把这两样东西放到一起,草莓冰激凌是都铎王朝重臣沃尔西主教的厨子在十六世纪发明的。