leonard34_TOBIAS SCHWARZ_AFP_Getty Images TOBIAS SCHWARZ/AFP/Getty Images

Почему антисемитизм возвращается в Германию?

БЕРЛИН – Хотя в новостях в последнее время доминирует антисемитский скандал в британской Лейбористской партии, более серьёзные дебаты на ту же тему ведутся сейчас в Германии. Самое тревожное: меняются фундаментальные принципы политики «преодоления прошлого» (vergangenheitsbewältigung) – коллективного проекта осмысления прошлого страны в период Второй мировой войны.

Это историческое осмысление далось большим трудом. В начале послевоенной поры Германия прошла через несколько стадий отрицания ужасных преступлений, совершённых в период нацистского режима. Однако в 1968 году разразилась межпоколенческая культурная война: дети нацизма взяли на себя ответственность за родителей, кульминацией этого процесса стали насильственные действия «Фракции Красной Армии» (RAF). В 1980-е и 1990-е годы количество исторических публикаций, документирующих преступления нацизма, продолжало нарастать, а немецкий политический истеблишмент пришёл к консенсусу, что идея исторической вины и ответственности страны должна быть центральной частью её национального самовосприятия.

Однако после 2015 года, когда канцлер Ангела Меркель провозгласила политику «культуры гостеприимства» (Willkommenskultur) и открыла двери Германии для беженцев, спасающихся от конфликта в Сирии, стали нарастать тревоги по поводу возрождающегося антисемитизма, причём как в немецком истеблишменте, так и – особенно – в еврейском сообществе.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/8ggVXfuru