taylor5_TsokurGetty Images_USdollarmoneyface Tsokur/Getty Images

Как навести порядок в бюджете США

СТЭНФОРД – За последние годы правительство США приняло несколько крайне важных экономических решений: была проведена налоговая реформа в соответствии с законом «О снижении налогов и создании рабочих мест» 2017 года, подписано новое торговое «Соглашение США-Мексика-Канада» (сокращённо USMCA), а также торговое соглашение «первой фазы» с Китаем, проведена реформа регулирования. Всё это было необходимо для оживления и укрепления экономического роста. Теперь настало время для другого важнейшего решения: скорректировать траекторию бюджетной политики.

Согласно базовому прогнозу Бюджетного управления Конгресса (БУК), расходы федерального правительства в предстоящие годы будут намного превосходить его доходы. Это хорошо видно на графике, приведённом ниже. Результатом этого станет взрывной рост дефицита федерального бюджета, что приведёт к увеличению федерального долга, выраженного в виде доли ВВП, до 144% к 2049 году. И это согласно сценарию, который БУК считает базовым, а в альтернативном сценарии долг может увеличиться до 291%. Подобный уровень долга беспрецедентен в истории США.

В отличие от предыдущих периодов, когда дефицит бюджета снижался после аналогичных резких всплесков, в текущих прогнозах БУК не ожидается подобного разворота. Большой дефицит бюджета будет приводить к сокращению важных федеральных программ, в том числе столь необходимых инфраструктурных инвестиций, а также к вытеснению частных инвестиций, необходимых для экономического роста. На обслуживание долга будет направляться всё большая часть расходов. Кроме того, высокий уровень долга, скорее всего, приведёт к более сильному, чем прогнозирует БУК, повышению процентных ставок, что вызовет появление опасной для экономики долговой спирали.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/B28CHRaru