afriedman16_JOHANNEsEISELEAFPGettyImages_statueoflibertypurplemoon Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Американская мечта 2.0

ДЖЕКСОН (ВАЙОМИНГ) – Настало время признать, что Американская мечта мертва. Её базовые условия – сильный, постоянный рост экономики и меритократия, структурированная так, чтобы не позволять богатым обходить правила системы, – исчезли.

Тем не менее, ещё возможна Американская мечта 2.0. И задача для тех, кто сейчас претендует на Белый дом, – предложить план, позволяющей сделать её реальностью. Прежде всего, лидеры Америки должны чётко объяснить проблему. «Декларация независимости» объявила «право на счастье» главной особенностью американской жизни. Начиная с 1776 года, каждое поколение стремилось подняться вверх на социальном лифте, и в течение долгого времени многие – хотя и не все – добивались процветания.

На протяжении столетия с лишним после Гражданской войны прогресс в сфере энергетики, медицины, телекоммуникаций и транспорта преобразил Америку (и мир). Резко возросла экономическая производительность, а также средняя продолжительность жизни. В этот период прилив действительно поднимал вверх большинство лодок. Политики обеих партий разделяли национальную идею, согласно которой любой может добиться успеха благодаря активному труду, и постепенно, хотя и неидеально, этот принцип был распространён на иммигрантов, небелых, женщин, инвалидов и другие группы населения, исторически лишённые радужных перспектив американской жизни.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/cMAJdNhru