obama biden signing financial recovery act Charles Ommaney/Getty Images

Установление фактов по отношению к секулярной стагнации

КЕМБРИДЖ – Джозеф Стиглиц недавно отверг актуальность секулярной стагнации в американской экономике и в ходе этого процесса напал на (не называя меня) мою деятельность в администрациях Президентов Билла Клинтона и Барака Обамы. Я не являюсь незаинтересованным наблюдателем, но это не впервой, когда я считаю, что анализ политики со стороны Стиглица настолько слаб, насколько сильна его академическая теоретическая работа.

Стиглиц вторит консерваторам, таким как Джон Тейлор, полагая, что секулярная стагнация была фаталистической доктриной, изобретенной, чтобы служить оправданием для плохих экономических показателей в годы правления Обамы. Это просто неправильно. Теория секулярной стагнации, выдвинутая Элвином Хансеном и разделенная мной, утверждает, что после резкого сокращения частный сектор экономики, пущенный на самотек, не сможет вернуться к полной занятости, что делает общественную политику крайне важной. Я думаю, что Стиглиц верит в тоже самое, поэтому мне непонятны его нападки.

Во всех моих оценкахсекулярной стагнации я подчеркнул, что это не аргумент для какого-либо фатализма, а скорее для политики, направленной на стимулирование спроса, в частности посредством фискальной экспансии. В 2012 году Брэд ДеЛонг и я утверждали, что бюджетная экспансия, скорее всего, себя оправдает. Я также подчеркнул роль растущего неравенства в увеличении сбережений и роль структурных изменений в сторону демассификации экономики в снижении спроса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/yS0MlGfru