0

活力复苏的印度

新德里——随着全世界最发达经济体在已经被称为大衰退的梦魇中苦苦挣扎,印度在新年伊始也重新评估了目前的状况,并发布了2008-2009财政年度经过修正的估计GDP增长。修正后的估计增长率保持在7.1%的健康水平上。

即便是在笼罩着世界市场的一片愁云惨雾里,也没有人害怕印度衰退实在是一种令人惊异的现象。就连悲观主义者也只预计会出现速度较慢的正增长。

这的确是印度经济的巨大转变,多年以来,印度经济都以被嘲弄地称之为“印度增速”的速度——大约保持在3%左右——缓慢地增长,这样的增长速度被其他多数亚洲国家远远地抛在了脑后。自从1947年独立四十多年后,印度都未能摆脱民族主义经济的困扰,把政治独立和经济自给自足同等看待,因此整个国家始终未能摆脱官僚保护主义以及经济萧条。

然而,从1991年起,印度开始开放国内经济,并从全球化趋势中获益。它深谙技术的信息技术先驱、软件工程师和呼叫中心操作人员让这个国家成为一个经济奇迹。