0

Реформа резервов

НЬЮ-ЙОРК – Китай и Комиссия ООН по реформированию международной денежной и финансовой системы призывают к созданию новой системы глобальных резервов. Этот вопрос должен стать одним из первых пунктов повестки дня на следующей встрече представителей Международного денежного и финансового комитета МВФ. 

Основная идея весьма проста: в долговременной перспективе, международная денежная система не может быть создана на основе национальной валюты – как 50 лет назад заметил американский экономист бельгийского происхождения Роберт Триффин. Осознание этой фундаментальной проблемы привело к тому, что МВФ создал «специальные права заимствования» (SDR) в 1960 году.   

Долларовый стандарт, установленный в начале 1970-х, имеет три основных недостатка. Во-первых, как и при ранее существовавших системах, приспосабливаться к этому стандарту вынуждены страны, имеющие дефицит. Основным исключением являются США, которые, благодаря статусу своей резервной валюты, до сих пор имели возможность финансировать свой дефицит посредством выпуска долларовых облигаций для остальных стран.    

Во-вторых, система является нестабильной, поскольку стоимость её основной резервной валюты зависит от макроэкономической политики США и прихотей американского баланса выплат и связанных с этим внутренних дефицитов. С тех пор, как в 1971 году было отменено золотое обеспечение доллара, мир прошёл через ряд всё более напряжённых циклов смены стоимости доллара и текущего счёта США. Доллар утратил то, что должна иметь любое резервное средство: стабильную стоимость. Управляющий центробанка Китая недавно подчеркнул эту основную истину.