0

Спасение аннаполисского процесса

Толедо, Испания -- Израильско-палестинские мирные переговоры, начавшиеся три месяца назад в Аннаполисе, не страдают от недостатка идей о том, как решить главные  вопросы конфликта. После многолетних безуспешных попыток урегулирования, а также при наличии десятков официальных и секретных мирных планов в достижении соглашения осталось мало места для творчества.

Но более серьезная проблема заключается в бедности руководства и раздробленности палестинской политики. Действительно, Ясир Арафат - единственный человек, который мог бы сделать мирное соглашение, основанное на создании двух государств, легитимным в глазах палестинцев - унес эту легитимность с собой в могилу.

Президент Махмуд Аббас никогда не был вдохновляющей фигурой для палестинцев, а после установления "Хамас" контроля над сектором Газы его политическое влияние уменьшилось еще больше. Аббас даже не контролирует боевиков своей собственной партии "Фатх", которые проявляют большую активность, чем "Хамас" в осуществлении террористических актов против Израиля. Правление Палестинской автономии на Западном берегу давно бы пало, если бы не ежедневные операции израильтян против «Хамас» и «Фатх» на подконтрольных Аббасу территориях.

Исторически националистические движения, почти неизменно включающие радикальные и прагматичные группировки, претерпевали раскол для того, чтобы достичь земли обетованной. Консенсус является отрицанием руководства и часто рецептом для политического паралича.