gallicchio1_Corbis via Getty Images_douglasmacarthursenatehearing Corbis via Getty Images

Великие старые теоретики заговоров

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – Летом 1945 года выбранная союзниками политика, предусматривавшая требование безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне, стала темой острых дискуссий в США. В определённом смысле она ею остаётся до сих пор, меняясь вместе с менявшимся отношением американцев к Холодной войне, а также к интервенциям на Ближнем Востоке после завершения этой войны. Более того, изменения позиции Республиканской партии по вопросу о безоговорочной капитуляции во Второй мировой ярок демонстрируют внутренние разногласия в этой партии и её коллективный характер.

В период Второй мировой войны нестабильное отношение Республиканской партии (или как её ещё называют Великой старой партии, сокращённо GOP) к военной политике президента Франклина Рузвельта объяснялось отчасти принципиальной оппозицией, отчасти политическим оппортунизмом, а отчасти отсутствием внутреннего консенсуса. Объявленное в январе 1943 года решение требовать безоговорочной капитуляции было обречено вызвать споры просто потому, что это было решение Рузвельта. Соответствуя самой сути «Нового курса», эта политика была призвана стимулировать развитие экономически широкой демократии в обществах, которые ранее стремились к завоеваниям и подчинению других.

В глазах американских консерваторов такой проект выглядел образцом неистовства либеральной идеологии. Они не видели особых причин для расширения либерализма на имперскую Японию и требовали изменить эту политику после того, как в апреле 1945 года Рузвельт умер, а в мае – капитулировала Германия. Большинство республиканцев (и интернационалисты с восточного побережья, и те, кто в довоенную пору придерживался изоляционистских взглядов) предупреждали, что попытки реформировать японское общество не могут быть успешными.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ofIPZe5ru