31

Мир без Америки

НЬЮ-ЙОРК – Позвольте выдвинуть оригинальную идею: первостепенная угроза, стоящая перед Соединенными Штатами Америки в настоящее время и в обозримом будущем – это не набирающий силу Китай, не безрассудная Северная Корея, не ядерный Иран, не современный терроризм и не изменение климата. Несмотря на то что все указанное представляет собой потенциальную или фактическую угрозу, самыми большими проблемами, стоящими перед США, являются ее увеличивающийся долг, разрушающаяся инфраструктура, посредственная начальная и средняя школа, устаревшая иммиграционная система и медленный экономический рост. Короче говоря, внутренние основы американской власти.

Читатели в других странах могут быть склонны реагировать на это рассуждение с долей злорадства, получая значительное удовлетворение от трудностей, существующих в Америке. Такое отношение не должно ни для кого быть сюрпризом. США и те, кто представляет их интересы, несут ответственность за высокомерное отношение (часто США может быть нацией, без которой не обойтись, но будет лучше, если на это укажут другие).Примеры противоречий между действиями Америки и ее принципами естественно провоцируют лицемерие. Когда США не соблюдают принципы, проповедуемые другим, они порождают возмущение.

Однако, так же как и большинству соблазнов, подстрекательству к злорадству по поводу недостатков и трудностей Америки необходимо давать отпор. Люди во всем мире должны быть осторожными в своих желаниях. Неспособность Америки справиться со своими внутренними проблемами обернется дорогой ценой. Фактически, ставка остального мира на успех Америки практически такая же высокая, как и ставка самих США.

Частично причиной этого является экономика. На долю экономики США все еще приходится одна четвертая часть всего мирового объема производства. В случае ускорения экономического роста США увеличится возможность Америки приобретать товары и услуги других стран, ускоряя, таким образом, экономический рост во всем мире. В то время, когда Европа скатывается в рецессию, а экономическое развитие Азии замедляется, только США (или, в более широком смысле, Северная Америка) обладают потенциалом для стимулирования восстановления мировой экономики.

США остаются уникальным источником инноваций. Большинство жителей мира связываются друг с другом с помощью мобильных устройств, основанных на технологии, разработанной в Силиконовой долине. Более того, Интернет был создан в Америке. Совсем недавно новые технологии, разработанные в США, значительно увеличили возможности для добычи газа и нефти из подземных пластов. В настоящее время эта технология распространяется по странам мира, позволяя другим обществам увеличить производство энергии и сократить при этом и зависимость от дорогостоящего импорта, и свои выбросы углекислого газа.

Кроме того, США – это бесценный источник идей. В их университетах мирового уровня обучается значительный процент будущих мировых лидеров. Еще более существенно то, что США на протяжении длительного времени являются примером того, чего могут достигнуть рыночные экономики и демократические политические взгляды. Значительно больше вероятности, что люди и правительства во всем мире станут более открытыми, если американская модель будет восприниматься как успешная.

В конечном итоге, мир сталкивается с большим количеством серьезных проблем: от необходимости остановить распространение ядерного орудия, борьбы с изменением климата, поддержки функционирования мирового экономического порядка, стимулирующего торговлю и инвестиции до практических мер по регулированию деятельности в киберпространстве, улучшения глобального здоровья и предотвращения вооруженных конфликтов. Эти проблемы не исчезнут и не разрешатся сами собой.

Несмотря на то что «невидимая рука» Адама Смита может обеспечить успех свободных рынков, она бессильна в области мировой геополитики. Обеспечение порядка требует, чтобы формулирование и реализация глобальных решений для мировых проблем осуществлялись видимой рукой руководителей.

Поймите меня правильно. Ничто из сказанного выше не предполагает, что США смогут эффективно справиться с мировыми проблемами самостоятельно. Обособленность срабатывает редко. В США не только недостаточно средств, сама природа современных глобальных проблем предполагает, что только коллективные действия имеют хороший шанс на успех.

В то же время принцип многосторонних отношений намного проще защищать, чем разработать и применять. В настоящее время существует только один кандидат на эту роль – это США. Никакая другая страна не обладает необходимым сочетанием потенциальных возможностей и перспектив.

Это возвращает меня к аргументу, что США должны привести свою страну в порядок ‑ экономически, физически, социально и политически ‑ если они вынуждены будут предоставить ресурсы, необходимые для поддержания порядка в мире. Каждый должен надеяться, что они делают это. Альтернативой миру, возглавляемому США, будет не мир, возглавляемый Китаем, Европой, Россией, Японией, Индией или какой-либо иной страной, а мир, который никто не возглавляет. Такой мир без сомнения будет характеризоваться хроническим кризисом и конфликтом. Это будет плохо не только для США, но и для большинства жителей планеты.