Shanghai skyline at night

人民币的大期望

上海—国际货币基金组织(IMF)最近决定将人民币纳入决定其储备资产——特别提款权(SDR)价值的货币篮子中,这吸引了全世界的目光。但自1969年创设以来,SDR本身从未成为讨论的焦点,也鲜有交易。因此,这一决定真的很重要吗?

事实上,SDR在全球经济中的作用十分有限,因此IMF的决定几乎没有任何短期实质影响。但从长期看,这一决定所吸引的注意力能够刺激SDR得到更广泛的使用。更重要的是,至少在现在,这一决定证明了IMF对中国在人民币国际化方面取得的进步持肯定态度,同时也反应——并加强了——中国日益增加的经济实力。

自2001年中国加入世界贸易组织以来,其GDP从20万亿元人民币左右增长到60万亿元人民币。2009年中国成为世界最大的出口国。而据IMF数据,去年中国已超过美国成为世界第一大经济体(以购买力平价衡量)。代表所有188个成员国的IMF理事会承认人民币满足纳入SDR篮子的“所有现有条件”,这是沿着这一进步之路所迈出的又一步。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/bgB3g95/zh;