2

治理侨汇激增

罗马—十多年来,亚洲经济学一直在流动——其人民亦然。从农村到城市的移民和跨国境移民规模之大前所未有,而21世纪亚洲正是焦点。

在亚洲发展中国家中,侨汇(即移民工人寄给往往生活在贫困和边远地区的祖国家庭的汇款)的力量和潜力是巨大的。目前,亚太地区超过6000万赴外务工人员汇出的侨汇占流向发展中国家侨汇总量的一大半,2012年就汇出了2600亿美元。

中国、印度和菲律宾是最大三个侨汇流入国,孟加拉国、印尼、巴基斯坦和越南也位列前十。侨汇通常是救命钱:据估计10%的亚洲家庭依靠来自国外的汇款获得食物、衣服和住所。

但是,尽管流向发展中国家的侨汇比正式发展援助多五倍,起巨大的社会回报潜力并未实现,只有在资金流可以被引向高效率农村和农业发展(特别是在脆弱国和经历了冲突的国家)的情况下,侨汇的潜在回报潜力才能得到保证。这将极大地促进就业创造、强化食品安全,并帮助从动乱中走出的国家实现稳定。