0

Вспоминая Роберта Макнамару

НЬЮ-ЙОРК. Впервые я встретил Роберта Макнамару, министра обороны США, который руководил увеличением американского присутствия во Вьетнаме, летом 1967 года. Я как раз вернулся из своей поездки в Южный Вьетнам, где в качестве репортера « The New Yorker» я стал свидетелем разрушения американской авиацией двух провинций Куанг Нгай и Куанг Тинх.

Политика Америки была ясна. Листовки, которые сбрасывали на деревни, гласили: «Вьетконговцы прячутся среди невинных женщин и детей в ваших деревнях… Если вьетконговцы в вашем районе используют вас или вашу деревню для этой цели, то вы можете ждать смерть с неба».

Смерть с неба пришла. Затем снова сбрасывались листовки, и в них говорилось: «Ваша деревня подверглась бомбардировке, так как вы укрывали вьетконговцев… Вашу деревню будут бомбить снова, если вы окажете какую-либо поддержку вьетконговцам».

В провинции Куанг Нгай было разрушено около 70% деревень. В то время мне было 23 года и у меня не было представления о том, что такое военное преступление; однако впоследствии стало ясно, что это было именно то, чему я был свидетелем. (Спустя пять месяцев в марте 1968 года американские войска устроили бойню в Ми Лае.)