neier62_Georges DeKeerleSygma via Getty Images_sergeikovalev Georges DeKeerle/Sygma via Getty Images

Уходит поколение первых диссидентов России

НЬЮ-ЙОРК – В ноябре 1988 года, когда великий российский физик и лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров собирался совершить свой единственный визит в США, он попросил нескольких коллег-активистов по борьбе за права человека поехать вместе с ним. Одним из них был биолог Сергей Адамович Ковалёв, который недавно, 9 августа, умер в возрасте 91 года.

Визит Сахарова был выдающимся событием. Сахаров жил в провинциальном городе Горький (сейчас Нижний Новгород), откуда ему было запрещено выезжать, вплоть до декабря 1986 года, когда советский президент Михаил Горбачёв, сигнализируя о смягчении государственных репрессий, позвонил ему и сообщил, что тот может вернуться в Москву.

Многочисленные группы учёных, правозащитные и другие организации проводили встречи с Сахаровым во время его визита в США. Я присутствовал на некоторых из них в качестве исполнительного директора организации Human Rights Watch. Я до сих пор помню, что Сахарову задавали много вопросов, и обычно он отвечал примерно так: «Прежде чем я это прокомментирую, мне бы хотелось услышать мнение Сергея Адамовича».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Ygwaozhru