Hemlut Schmidt Wikimedia Commons

Мир глазами Гельмута Шмидта

БЕРЛИН – Германия потеряла одного из своих титанов: на этой неделе в уважительном возрасте 96 лет умер бывший канцлер Гельмут Шмидт. Шмидт был в министром обороны Германии с 1969 по 1972 год, министром финансов с 1972 по 1974 год, и федеральным канцлером с 1974 по 1982 год. Нынешний мир нам может показаться особенно бурным, однако в те годы, когда Шмидт возглавлял Германию, мир был далеко не идеален.

Шмидт жил во время восточной политики «Ostpolitik», разрядки международной напряженности, первого мирового нефтяного кризиса, экономической рецессии, стагфляции и возвращения Европы к массовой безработицы. Его поколение сталкивалось с бедствием отечественного терроризма и стало свидетелем революции в Иране, ввода советских войск в Афганистан и роста движения «Солидарность» в Польше.

Шмидта помнят за его практический прагматизм, но прежде всего как опытного кризис-менеджера. Он доказал свои способности суждения и лидерства на раннем этапе своей карьеры, когда, будучи городским сенатором в Гамбурге, он справился с великим наводнением 1962 года, которое опустошило город. Шмидт подкрепил свой имидж прагматика путем последовательного озвучивания его глубокого недоверия к великим замыслам и долгосрочным концепциям, но и не отвергал фундаментальное убеждение, что существует нравственная основа для его политических целей. Поэтому не стоит удивляться тому, что Карл Поппер, с его прагматичным, но моральным подходом, был его любимым философом.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/lQ45YGr/ru;