1

再次重组世界银行

安纳·帕拉西奥(Ana Palacio)

马德里—眼下,三位被提名人——尼日利亚财政部长奥孔乔-伊韦拉、前哥伦比亚财政部长奥坎波、以及美国提名的达特茅斯学院校长金辰勇——正在角逐世界银行新行长人选,我们不妨退后一步,评估以下世界银行的一贯轨迹。除非新行长脑中有一幅清晰的未来图景,并能够镇住来自世行内部的压力,那么他在这个笨拙而复杂的机器中吃不了兜着走。

全世界的目光都集中在三位候选人的优势和资质上,特别是他们在经济和金融方面的胜任能力。但真正的挑战是决定世界银行的方向,使之反应世界现状,并据此校准世行的工具。不可避免地,从某种程度上讲,经济和金融尽管仍然是世行各领域举动的组成要素,但已不再是其主要推动因素。

世界银行的传统工具(目前仍是)低息贷款、免息贷款和援助。但其核心原则是向中等收入国家发放有息贷款以及疏通资金流入有资格获得援助的最贫困国家的渠道。如今,囿于贷款条件,世行正在失去对发展领域其他行动机构(既有公共机构也有私人机构)的竞争力。与此同时,世行正在成为专家和技术援助的关键(事实上,是必不可少的)援助者和全球公共品的提供者。