0

重塑国际货币基金组织(IMF)

全球经济已经经历了相当一段时间没有蔓延式金融危机的强劲增长,而且有很好的理由让我们期望这种表现还会持续。但最近,这种信心却由于许多因素而动摇了:飙升的石油价格,“卡特里娜” 飓风这样的自然灾害和日渐增长的全球不平衡—一些国家的盈余被其他国家的巨额赤字所抵消。

这些问题影响不同国家和世界经济的方式展示了全球化的现实。的确,为了平衡日益一体化的世界经济所带来的潜在利益和危险,各国政府需要一些新的工具和对各种影响力量的更深刻认识。较为贫穷的发展中国家面临更大的挑战:它们需要融入全球经济以缩短与世界其他国家的差距,并为其最贫穷的公民带来现实的利益。

国际货币基金组织(IMF)成立于二战后,旨在帮助各国避免经济政策上的失误。正是这些失误导致了二战这场灾难。在过去的60年里,该组织的职责随着世界经济的发展变化而增加。当我在一年多以前加入该组织时,明显感到我们的成员国对它仍然有着强烈的需求。我因此就开展了一项针对该机构在世界经济中的作用和它应该如何改变的研究。

我们的研究表明,随着全球化的继续快速推进,新的挑战也出现了。影响成熟和新兴市场国家的经济震荡的规模更大、速度更快、波及面更广。一体化的资本市场使得一些国家可以维持经常项目下的巨额赤字,而另一些国家则可以通过增加储备来使资产持有多样化或提高抵御危机的能力。目前围绕纺织品贸易的争端,就是与市场一体化相关的困难和新的现实被放大的例证。全球性的一体化使不同的利益发生了冲突。