0

Новый пересмотр принципов регулирования

НЬЮ-ЙОРК. Мы находимся в условиях самого худшего кризиса с 1930-х гг. Отличительной чертой данного кризиса является то, что он не был вызван каким-то внешним потрясением, как, например, повышение цен на нефть Организацией стран-экспортёров нефти. Он был вызван самой финансовой системой.

Данный факт – внутренний дефект системы – противоречит общепринятой теории о том, что финансовые рынки стремятся к равновесию и отклонение от равновесия происходит либо случайно либо вызвано каким-то внезапным внешним событием, к которому рынкам трудно приспособиться. Сегодняшний подход к регулированию рынков основывается на данной теории, но опасность и размах текущего кризиса убедительно доказывают, что в данном подходе есть какая-то фундаментальная ошибка.

Я разработал альтернативную теорию, согласно которой финансовые рынки не отражают текущие условия надлежащим образом. Они рисуют картину, которая всегда необъективна или в некотором роде искажена. И что ещё более важно, искажённые мнения участников рынка, влияющие на рыночные цены, могут в определённых условиях повлиять на фундаментальные показатели, которые сами должны влиять на рыночные цены.

Я называю данную двухстороннюю циклическую связь между рыночными ценами и реальными условиями «рефлексивностью». Я утверждаю, что финансовые рынки всегда рефлексивны, и иногда они могут довольно сильно отклоняться от так называемого равновесия. Другими словами, финансовые рынки склонны к созданию «мыльных пузырей».