tsyvinksi9_Camilo FreedmanSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_crypto app Camilo FreedmanSOPA ImagesLightRocket via Getty Images

Криптовалюты: Новый этап

НЬЮ-ХЕЙВЕН –  По всему миру регуляторы взялись за криптовалюты. Китай их запретил. США обдумывают меры, которые призваны их обуздать. Банк Англии разрабатывает требования к капиталу финансовых учреждений, являющихся держателями криптовалют. Но это регулирование не грозит катастрофой крипто-индустрии. Наоборот, оно жизненно необходимо для её долгосрочных перспектив.

Развитие крипторынка началось с этапа, который лучше всего определяется как этап «продуктовых инноваций». Технология блокчейна позволила людям по-новому взглянуть на старые вопросы (Что такое деньги? Как можно создавать и оценивать произведения искусства?). И в результате появились очень яркие формы применения этих инноваций, например, виртуальные валюты и токенизированные произведения искусства. Но одновременно стали возможны и менее гламурные инновации в целом ряде сфер – от отслеживания контейнерных перевозок до улучшения качества персональных медицинских данных.

Окажется ли влияние блокчейна революционным? Ответ зависит от того, что именно вы считаете «революцией». Например, Роберт Гордон из Северо-Западного университета сомневается, что эффект новейших технологических инноваций будет настолько же глубоким, как и эффект технологических прорывов прошлого. Станут ли смартфоны столь же важными, как электричество? Окажется ли изобретение онлайн-торговли столь же преобразующим, как изобретение парового двигателя? Сравнится ли влияние интернета с влиянием радио и телеграфа?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/CGTr5EKru