pistor8_GettyImages_digitalcurrenciesfloatingwhiteline Getty Images

Правильный ответ на угрозу Libra

НЬЮ-ЙОРК – Мало кто с одобрением воспринял планы компании Facebook запустить новую цифровую валюту Libra в течение ближайшего года. Регуляторы, политики и учёные отреагировали на эту новость быстро и в большинстве случаев скептически. Комитеты Конгресса США быстро организовали слушания, а в июле эта тема стала одной из основных на встрече министров финансов стран «Большой семёрки» во Франции.

Плохая репутация Facebook в вопросах защиты конфиденциальности пользователей отчасти помогает объяснить эту негативную реакцию. Впрочем, реальный переполох вызвало внезапное осознание угрозы, которая исходит от цифровых валют существующей монетарной системе – и не в каком-то отдалённом будущем, а прямо сейчас. Криптовалюты существуют уже более десятилетия, однако ни одна из них не используется настолько широко, чтобы бросить вызов существующему порядку. Компания Facebook способна изменить ситуацию, поскольку потенциально она может мобилизовать более двух миллиардов своих ежемесячно активных пользователей.

Теперь, когда компания бросила им перчатку, правительства должны воспользоваться этим шансом для продвижения такой цифровой валюты, которая послужит на благо общества. Даже самые ярые защитники существующей монетарной системы признают, что она не работает для всех в равной мере хорошо. Более того, эта система быстро отстаёт от технологических новшеств, многие из которых недостаточно регулируются и могут подвергнуть потребителей непредвиденным рискам.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Kzt3WOCru