3

Жилье против места обитания

КЕМБРИДЖ – Питер Друкер, влиятельный гуру менеджмента, как-то хорошо подметил: «То, что нельзя измерить, нельзя сделать». Он мог бы добавить, что то, что измеряется плохо, и делается плохо.

Рассмотрим жилье для малоимущих. Большинство развивающихся стран, и многие богатые, определяют дефицит жилья у себя исходя из количества семей, проживающих в условиях, которые считаются социально неприемлемыми. Но то, что подразумевается под неприемлемым, сильно варьируется в разных странах. Водопроводная вода, канализация и электричество считаются необходимостью в Америке, но не в Индии.

Проблема в том, что люди не требуют домов; они требуют места обитания. Дом – это объект; место обитания – это узел множества переплетающихся сетей – физических (энергоснабжение, водоснабжение и канализация, дороги), экономических (городской транспорт, рынки труда, оптовая и розничная торговля, развлечения) и социальных (образование, здравоохранение, безопасность, семья, друзья). Возможность присоединения ко всем этим сетям делает место обитания ценным.

Города, например, могут быть весьма продуктивными пространствами, так как они дают людям возможность совместить их различные навыки и сделать то, что никто из них не cмог бы сделать в одиночку. Люди могут обмениваться ноу-хау, учиться друг у друга и торговать. Идеи Джейн Джекобс по этому поводу, опубликованные более 40 лет назад, подтвердились в более поздних исследованиях, общие результаты которых собраны в книгах Эдварда Гезера и Энрико Моретти.