0

改革回购规则

美国剑桥——有时候,我们真是吃苦不记苦。

金融危机后,美国出台了多德-弗兰克法案修订美国的金融监管,目的是消除发生另一次金融崩盘的风险。但该法案并未改革到很可能是金融链条中最弱一环的“回购”贷款。而我们已经看到,其结果是又一家主要金融公司的倒闭。

回购协议即卖方卖出一种证券(通常是美国国债),并承诺在不久后以略高的价格买回(通常在卖出交易后一天)。因此,在回购交易中,买方是在向卖方贷款,即期的债券“现货”价格与“远期”回购价格之间的差额便是这笔贷款的利息。回购协议贷款给了公司(通常是金融公司)获得大笔廉价融资的机会(通常来自美国货币市场基金)。这是一个规模以万亿美元计的市场。

今年10月破产的全球金融公司曼氏金融(MF Global)是回购协议贷款可能出现大问题的最新案例。正如贝尔斯登和雷曼兄弟在倒闭前情况一样,曼氏金融有着巨额基于回购协议的短期债务。2008年,贝尔斯登因房地产损失剧增使其无法对回购协议债务(相当于其资产负债表规模的整整四分之一)展期而倒闭。一年后,雷曼也因为占其资产负债表三分之一的回购协议而倒闭。而曼氏金融的回购协议债务占资产负债表规模的比重达到了惊人的一半。