4

习主席的新加坡教训

纽约—如今,中国正站在关键点上,一如1978年邓小平的市场经济改革将中国经济的大门朝世界打开,又如20世纪90年代初邓小平以著名的“南巡”确认中国的发展道路。

在此期间,来自其他国家的先例和教训十分重要。据报道,邓小平深受其早先赴新加坡访问的影响。新加坡的快速增长和繁荣要早于中国几十年。了解其他发展中国家的成功和不足是——现在仍是——中国制定增长战略的重要组成部分。

与新加坡、日本、韩国和台湾省在现代增长的最初几十年一样,中国也是一党执政。新加坡的人民行动党仍是第一大党,尽管情况似乎在发生变化。其他国家则在中等收入转型中发展为多党制民主国家。从经济结构和收入水平来说,中国现在也快走完其迈向发达国家的长征之路,之差关键的临门一脚了。

新加坡可以继续成为中国的榜样,尽管其规模很小。两国的成功均反映了诸多因素,包括精英指定制度输送的高技能、高文化层次的决策群体以及政策的务实性、自律性、试验性前瞻性。