27

Шарада с референдумом

НЬЮ-ЙОРК – Референдумы вошли в моду в Европе. В июне британские избиратели будут решать, следует ли Соединенному Королевству оставаться в Европейском Союзе. Венгерское правительство призывает к референдуму о принятии квот на беженцев, установленных ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что Венгрия будет сопротивляться их приезду. «Все террористы в большинстве своем являются мигрантами», ‑ сказал он. Весьма вероятно, что референдум закончится в пользу высказанного им мнения.

Возможно, наиболее печальный референдум пройдет в апреле в Нидерландах, следом за успешной кампанией подготовки петиции. Вопрос, который будет поставлен перед гражданами Голландии, будет заключатся в том, должны ли Нидерланды подписать соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Все остальные страны-члены ЕС уже пришли к соглашению, но без голландцев это решение не может быть ратифицировано.

Можно было бы подумать, что подробности торговых соглашений и тарифных барьеров с Украиной лишат интереса большинство голландских избирателей, а некоторые и вовсе могли бы задаться вопросом, есть ли достаточные причины для вынесения данного вопроса на референдум. Однако референдумы отвечают популистским настроениям, которые охватили множество стран, от Америки Дональда Трампа и до Венгрии Орбана.

Референдумы являются примером того, что известно под названием «прямая демократия». Голос народа (или, скорее, Народа) выражается не через его избранных представителей в правительстве, а непосредственно на плебисците (референдуме). Когда Уинстон Черчилль в 1945 году предложил британскому народу голосовать на референдуме по вопросу о целесообразности сохранения коалиционного правительства военного времени, лидер лейбористов Клемент Эттли выступил против этого предложения. Он назвал референдумы «небританской» затеей и «инструментом диктаторов и демагогов».