Kim Jong-un, Donald Trump and Vladimir Putin represented in Neapolitan Nativity statues Salvatore Laporta/KONTROLAB /LightRocket via Getty Images

Оружие мужского поражения

ЖЕНЕВА – Я выступаю за отказ от ядерного оружия, и поэтому не имею возможности смягчать слова. Согласно оценкам, по всему миру разбросаны примерно 15 тысяч ядерных боеголовок. Для их уничтожения надо говорить правду – и зачастую трудную правду – властям. В этой связи позвольте мне обойтись без экивоков: сегодняшние лидеры мира являются эмоционально слишком нестабильными, чтобы им можно было доверить мировой ядерный арсенал.

В прошлом году, принимая Нобелевскую премию мира от имени моей организации, «Международная кампания за запрещение ядерного оружия» (ICAN), я заявила Нобелевскому комитету, что ядерное оружие это «пистолет, который сумасшедший навсегда приставил к нашему виску». И действительно сумасшедшие держат сейчас пальцы на спусковом крючке.

По причинам, в которые я не могу углубляться, ядерное оружие стало символом мужской силы. На протяжении нескольких месяцев северокорейский диктатор Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп публично хвастались «размером» своих ядерных кнопок и крепостью своих арсеналов. Стараясь не отстать, Владимир Путин из России воспользовался своим ежегодным посланием к парламенту страны, чтобы заявить, что именно у России сейчас самое мощное ядерное оружие из всех существующих. В качестве подтверждения своей бравады он представил фантастические мультфильмы, демонстрирующие, какими «непобедимыми» могут быть его ракеты.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/0lSH1Naru